Kamis, 09 Juli 2020 | 07:56:40 WIB

Kodim 1508 Tobelo Merayakan Idul Adha Sekaligus Pemotongan Hewan Qurban

Rabu, 22 Agustus 2018 | 18:28 WIB
  • Foto Kodim 1508 Tobelo

Tobelo Lindo- Seluruh umat Muslim merayakan hari raya Idul Adha 1439 H / 2018 M, Perayaan hari raya Idul Adha diawali dengan kegiatan sholat Idul Adha yang kemudian dilanjutkan dengan pemotongan hewan Qurban.

Hal tersebut di Sambut dengan Penuh Kegembiraan Oleh segenap Umat Muslim yang berada di Kodim 1508/Tobelo, yang bertempat di Mesjid An Nur Kodim 1508/Tobelo, Jln. Kawasan Pemerintahan, Ds. MKCM, Kec. Tobelo, Kab. Halmahera Utara, Prov. Maluku Utara, Rabu (22/08/2018).

Pada kegiatan Shalat Idul Adha kali ini bertindak selaku Imam Koptu Hairudin (personel Dim 1508/Tbl) dan Khatib Ustads Gani Laida. Dalam khutbahnya Ustads Gani Laida mengatakan, Hari ini adalah hari yang sangat besar, yang penuh pelajaran dalam agama Islam, ini hanya ada dua hari raya yang pertama adalah Idul Fitri untuk itu atas hidayah yang Allah berikan kepada kita harus bisa di manfaatkan semaksimal mungkin dan  Idul Fitri adalah hari syukuran atas hidayah, sedangkan idul adha adalah hari syukuran atas di tolongnya seorang hamba dalam berkurban untuk hidayah yang Allah berikan kepadanya.

Hari raya ldul adha adalah hari untuk memperingati pengurbanan kekasih Allah, Nabi Allah, Rasul Allah, kakek dari junjungan kita Baginda Nabi SAW yaitu Ibrahim Al Khalil As segingga Pada hari seperti hari ini beliau telah di perintahkan oleh Allah SWT dengan suatu perintah yang kelihatannya betul-betul ajib, beliau diperintahkan untuk menyembelih putranya yang satu-satunya, putra yang di puji-puji oleh Allah.

Ini putra yang istimewa dan putra yang di puji oleh Allah sendiri, penyantun lembut, berbudi luhur, tetapi tiba-tiba datang perintah Allah kepada Nabi Ibrahim untuk mcnyembelih putranya, katanya.

Hari ini orang-orang yang haji dari seluruh dunia, juga memperingati pengurbanan Ibrahim dan keluarganya. Mereka sekarang semua menuju ke Mina untuk melempar jumroh, maksud dari lempar jumbroh diantaranya adalah mengingati pengurbanan Ibrahim. Ketika Ibrahim akan menjalankan pengurbanan ini. Syaitan telah datang membisikkan kepada Ibrahim, bagaimana kamu akan menyembeli anak kami satu-satunya, maka dilemparlah Syaitan itu oleh Ibrahim dengam batu, sehingga lari, tetapi kemudian datang lagi, dilempar lagi, lari lagi, datang lagi, dilempar yang ketiga kalinya, kemudian Syaitan tidak kembali lagi, ungkapnya.

Usai melaksanakan Shalat Idul Adha tersebut Komandan Kodim 1508/Tobelo Letkol Kav Tri Sugiarto menyerahkan hewan qurban kepada panitia qurban serta menyaksikan pemotongan hewan qurban sebanyak 6 ekor Sapi.

Sementara itu disela-sela kegiatan Dandim 1508/Tobelo Letkol Kav Tri Sugiarto mengatakan, qurban ini adalah sebagai bentuk syukur keluarga besar Kodim Tobelo atas limpahan berkah dan rahmat dari Allah SWT sehingga mereka semua dapat diberikan kekuatan dalam rangka mengawal kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia dan  Dalam kegiatan tersebut mengambil tema "Melalui hikmah Idul Adha 1439 H / 2018 M kita tingkatkan keimanan dan ketakwaan guna membentuk prajurit profesional, rela berkorban dan mengutamakan kemanunggal TNI dan rakyat", jelasnya.

Banyak hikmah yang bisa kita petik dari perayaan Idul Adha seperti ini, di samping itu  untuk memupuk rasa persaudaraan dan  kepedulian kita terhadap sesama umat muslim, sehingga kita juga telah ikut membantu untuk membahagiakan saudara-saudara kita yang kurang mampu pada Hari Raya Idul Adha ini," papar Dandim. (Faisal/WYU - 1508).